
Le Conte della Vipera Umbria IGT de Castello della Sala brille en jaune paille clair dans le verre avec des reflets verdâtres. Au nez, un bouquet fruité très frais, délicat et intense surprend, il prédomine des arômes de fruits mûrs comme la pêche, le pamplemousse et l'ananas, des notes herbacées et florales. En bouche, cet élégant vin blanc d'Ombrie se présente accueillant, doux, équilibré et durable, de bonne structure, agréablement frais et corsé. La finale est longue, caractérisée par de délicats arômes fruités et de la plénitude en arrière-goût.
Les vignobles sur lesquels poussent les raisins de ce vin blanc sont à 250 à 350 m d'altitude, les sols sont riches en sédiments avec des fossiles marins. Le nom du vin vient des premiers propriétaires de la forteresse Castello della Sala, sur l'étiquette est représentée la chapelle de San Giovanni du 15ème siècle, qui est encore dans la cave aujourd' hui. Le premier millésime du Conte della Vipera a été produit en 1997.
La récolte des raisins Sauvignon Blanc, qui constituent 90% de la cuvée, et du Sémillon avec 10%, a lieu lorsque le meilleur équilibre est donné entre le sucre de fruit et les arômes variétaux des deux raisins. Les raisins récoltés à la main sont immédiatement introduits dans la cave à vin et refroidis brusquement avant le pressurage afin de préserver de manière optimale les arômes typiques des cépages. Après pressage doux, les moûts sont refroidis à 10°C pendant quelques heures afin de soutenir la clarification naturelle par décantation, puis transférés dans des cuves en acier inoxydable dans lesquelles la fermentation alcoolique a alors lieu à un maximum de 16°C. La réfrigération à 10°C empêche la fermentation malolactique. Les vins des deux cépages sont ensuite réunis dans la cuvée, de sorte que les arômes se complètent. Frais, direct, légèrement aromatique Sauvignon Blanc, doux et crémeux, avec des notes tropicales du Sémillon.
Un vin d'été merveilleusement frais et élégant de l'Ombrie, pour un pique-nique ainsi que le dîner du dimanche, un compagnon idéal pour les entrées, les pâtes et le risotto avec du poisson, des plats légers avec du poisson et des légumes, de la viande légère, de la volaille, des lapins et des fromages jeunes et moyennement mûrs
.Alain Bourguignon
Red Chili
Passionnés de vins et d’art de la table, j’ai créé Red Chili en 2009. Alimenté par mes voyages dans de nombreux vignobles tout autour du monde et fort d’une expérience de plus de 25 ans, je vous propose une sélection de vins et spiritueux composée de mes découvertes. Adressé aux professionnels et à toutes personnes partageant ma passion : Le plaisir du vin.
----
Gepassioneerd door wijnen en de kunst van tafelen, creëerde ik in 2009 Red Chili. Dankzij mijn reizen in vele wijngaarden over de hele wereld en met een ervaring van meer dan 25 jaar, stel ik U een selectie van mijn ontdekkingen aan wijnen en gedistilleerde dranken voor. Bestemd voor professionelen en voor alle mensen die mijn passie delen: het plezier van wijn.